A comparison of two agar gel immunodiffusion methods and a complement fixation test for serologic diagnosis of Brucella ovis infection in experimentally infected rams - Xavier, M.N.; Sant'Anna, F.M.; Silva, T.M.A.; Costa, E.A.; Moustacas, V.S.; Merlo, F.A.; Carvalho Júnior, C.A.; Dasso, M.G.; Mathias, L.A.; Gouveia, A.M.G.; Lage, A.P.; Santos, R.L. (Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia, 2011)
A infecção por Brucella ovis é considerada uma das principais causas de epididimite e infertilidade em carneiros, resultando em falhas reprodutivas e perdas econômicas significativas em rebanhos ovinos ao redor do mundo. O estudo teve o objetivo de avaliar três testes sorológicos disponíveis para o diagnóstico da brucelose ovina por B. ovis, utilizando 181 soros ovinos. Amostras de soro provenientes de carneiros experimentalmente infectados foram coletadas ao longo de 192 dias pós-infecção (n=117) e durante o período pré-infecção (n=9). Adicionalmente, amostras de soro foram obtidas de ovinos provenientes de um rebanho livre para B. ovis (n=55). As técnicas de imunodifusão em gel de agar (IDGA), utilizando dois antígenos disponíveis comercialmente, e de fixação de complemento foram comparadas (FC). Foram obtidos resultados de sensibilidade especificidade semelhantes para ambos os métodos de IDGA e ainda, a técnica de IDGA foi mais eficiente do que a da FC para o diagnóstico sorológico da infecção por B. ovis.