冠状静脉逆灌注对犬缺血心肌的保护作用 - 张成喜; 刘金来 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2001)
【目的】探索一种简便的冠状静脉逆灌注方法, 了解其有效性和安全性。【方法】健康成年犬13 条, 随机分为逆 灌注组(n =7)和对照组(n =6)。开胸结扎左冠状动脉前降支(LADA), 逆灌注导管经右颈外静脉送入冠状静脉窦并进一步 插至心大静脉(GCV)远端, 动脉血由左颈总动脉引出, 以自身动脉血压为动力进行持续逆灌注。逆灌注组于LADA 结扎后5 min 开始持续逆灌注, 共6 h ;对照组同样进行插管但不灌注。观察血流动力学、心电图、血清生化及形态学改变。【结果】逆 灌注组血流动力学较稳定(P <0.05～ 0.01)。LADA 结扎后两组缺血中心区心外膜心电图ST 段均明显抬高, 30 min 后逐渐 回降, 逆灌注组回降速度较快(P <0.01)。与逆灌注组相比, 对照组血清肌酸激酶-MB(CK-MB)明显升高, 一氧化氮(NO)水 平明显下降(P <0.05～ 0.01)。对照组和逆灌注组缺血心肌发生梗死的面积分别占(76.2 ±4.7)%和(38.8±7.3)%(P < 0.01)。光镜下, 逆灌注组前室间静脉(LADV)及其小属支内膜结构完整, 无明显损伤;两组均未见到出血性梗死。【结论】采 用简便的冠状静脉逆灌注方法可明显减轻心肌的缺血性损伤, 减小心肌梗死面积, 稳定血流动力学, 且对冠状静脉系统及心 肌组织无明显损伤。