紫云英苷诱导自噬减轻APP/PS1转基因小鼠皮质内神经元损伤及老年斑沉积 - 杨翠珠; 张润恒; 王姝涵; 蒋裕芸; 刘靖; 李国营; 马宇昕 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2022)
R285.5; [目的]探讨紫云英苷(AST)对APP/PS1转基因小鼠脑皮质神经元及Aβ斑块的影响.[方法]将24只8月龄雄性APP/PS1转基因小鼠随机分为APP/PS1组、10 mg/kg AST(APP/PS1+AST 10)组、20 mg/kg AST(APP/PS1+AST 20)组、40 mg/kg AST(APP/PS1+AST 40)组,每组各6只.6只同月龄C57BL/6雄性小鼠作为对照组(WT组).AST药物连续腹腔注射一个月后,采用免疫荧光染色法观察小鼠脑皮质内Aβ斑块沉积情况,尼氏染色法观察皮质内神经元数量及形态变化,免疫荧光多重染色法观察小鼠脑皮质内LC3B、p62分别与NeuN共表达情况.Western blot法检测皮质中NeuN、LC3B及p62蛋白表达情况.[结果]免疫荧光染色法表明,20、40 mg/kg AST均可减少APP/PS1转基因小鼠脑皮质内Aβ斑块沉积(P<0.0001;P<0.0001).Western blot结果表明,20、40 mg/kg AST均可增加APP/PS1转基因小鼠脑皮质内NeuN蛋白表达量(P=0.0121;P<0.0001).免疫荧光多重染色结果揭示APP/PS1转基因小鼠脑皮质内LC3B、p62与NeuN均存在共表达现象.Western blot结果表明,AST增加APP/PS1转基因小鼠脑皮质内LC3B表达量(P=0.007,P<0.0001),减少p62表达量(P<0.0001,P<0.0001).[结论]AST通过激活自噬减轻APP/PS1转基因小鼠脑皮质内神经元损伤及Aβ斑块沉积.