过氧化物还原酶3参与肾透明细胞癌发生与发展的分子机制 - 郑丹琴; 刘志磊; 朱松杰; 吕锦晶; 章文韵; 邓海腾; 周韧 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2019)
R34; [目的]探讨肾透明细胞癌组织中硫氧还蛋白依赖的过氧化物还原酶3(PRDX3)的表达与肾透明细胞癌发生发展的关系.[方法]本研究首先在16例肾透明细胞癌组织及癌旁组织中验证了PRDX3的表达.根据表达量构建了786-O的PRDX3过表达细胞系及敲低表达细胞系,考察了PRDX3过表达和敲低表达后,肿瘤细胞的生长情况.通过pull-down试验联合LC-MS/MS技术寻找PRDX3的相互作用蛋白.初步探究了PRDX3与过氧化物酶1(PRDX1)的相互作用关系及PRDX3参与肾透明细胞癌发生发展的机制.[结果]16例肾透明细胞癌组织样本的western blot检测结果表明,有14例样本PRDX3下调表达,下调均值1.78倍左右.成功筛选到PRDX3过表达的786-O单克隆细胞系和对照细胞系[786O-PRDX3(+)和786O-PRDX3(-)]和PRDX3敲低表达的786-O单克隆细胞系和无意义序列对照细胞系(786O-PRDX3 KN和786O-PRDX3 NCi).qPCR和western blot结果表明,相比786O-PRDX3(-)组,786O-PRDX3(+)组在mRNA水平过表达约2.1倍,在蛋白水平过表达约1.8倍;相比786O-PRDX3 NCi组,786O-PRDX3 KN组在mRNA水平低表达约0.48倍,在蛋白水平低表达约0.51倍.CCK-8试验表明,相比786O-PRDX3(-),786O-PRDX3(+)细胞生长速率明显降低.但敲低PRDX3的表达后,敲低组和其对照组细胞的生长速率却无显著性差异.Pull-down试验发现PRDX3可能与PRDX1存在相互作用.结合质谱分析及数据库检索,发现PRDX3通过二硫键与PRDX1结合并发挥作用,分别通过plink软件鉴定到二者可信的结合位点,初步探讨了PRDX3参与肾透明细胞癌发生发展的可能机制.[结论]PRDX3在肾透明细胞癌组织中下调表达,可能参与了肿瘤的发生发展.提高PRDX3的表达水平,能显著降低肿瘤细胞的生长速率.基于PRDX3蛋白,可能开发针对肾透明细胞癌的靶向药物.