甘草素对去卵巢APP/PS1转基因小鼠肠道菌群的影响 - 耿清华; 赵月阳; 贺桂琼; 余华荣 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2023)
R378; [目的]探讨甘草素(LG)对绝经前后APP/PS1小鼠肠道菌群的影响.[方法]将40只3月龄雌性APP/PS1双转基因小鼠随机分为假手术组(sham,n=20)、去卵巢组(OVX,n=20).术后第7天,将每组小鼠再分别用LG和生理盐水处理,另取10只野生型C57BL/6J小鼠作正常对照组(WT).LG处理组剂量为30 mg?kg-1?d-1,药物处理90 d后,采集粪便样本,提取基因组,采用16S rDNA扩增子测序对各组小鼠的肠道菌群进行分析;利用水迷宫,评估小鼠的学习与记忆能力;采用免疫荧光观察小鼠脑内老年斑(SP).[结果]水迷宫结果表明,LG可显著改善绝经前后AD小鼠的学习记忆能力(P<0.05),显著减少绝经前后AD小鼠脑内老年斑数量,且差异均具有统计学意义(P<0.000 1).16s rDNA测序结果显示,LG处理可显著增加绝经前后APP/PS1小鼠肠道中厚壁菌门和乳杆菌属的相对丰度(P<0.05),降低拟杆菌门下的有害菌的相对丰度(P<0.05).LG处理后,别样棒菌属相对丰度在APP/PS1小鼠肠道中呈上升趋势(P>0.05),而在绝经APP/PS1小鼠肠道中下降(P>0.05),差异不具有统计学意义.LEfSe分析结果显示,在WT vs.Sham vs.LG比较中,正常WT小鼠肠道菌群中最具差异丰度的菌是厚壁菌门、芽孢杆菌纲和乳杆菌目(P<0.05);罗伊氏乳杆菌在LG组影响较大(P<0.05);拟杆菌纲、拟杆菌目拟杆菌属等在Sham组小鼠肠道聚集(P<0.05),差异均具有统计学意义.而在WT vs.Sham vs.OVX vs.OVX + LG比较中,厚壁菌门和别样棒菌属是WT组的优势菌群(P<0.05);在Sham组小鼠肠道中,拟杆菌门、拟杆菌纲和拟杆菌目影响较大(P<0.05);在OVX组小鼠,拟杆菌科和拟杆菌属最具差异丰度(P<0.05);而在OVX + LG组,乳杆菌科和乳杆菌属在OVX + LG组肠道中数量较高(P<0.05),差异均具有统计学意义.[结论]LG可改善绝经前后APP/PS1小鼠肠道中有益菌和有害菌的比例,减少其脑内老年斑数量,进而改善其学习记忆能力;LG对APP/PS1小鼠绝经前后部分肠道菌群的变化一致,但亦有差异.推测雌激素缺乏的APP/PS1小鼠存在脂质代谢紊乱,但该现象还有待进一步研究.