腺病毒介导HSV-TK/GCV系统治疗口腔鳞癌机制的研究 - 王安训; 黄洪章 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2002)
【目的】研究腺病毒介导的单纯疱疹病毒胸苷激酶基因(AdCMV HSV-TK)/ 丙氧鸟苷(GCV)系统治疗口腔鳞癌 细胞的作用机制。【方法】HSV-TK/GCV 系统治疗口腔鳞癌细胞(Tca 8113 细胞株)后分别应用3 H-TdR 掺入法、流式细胞仪 (FCM)、TUNEL(TdT-mediated dUTP Nick End Labeling)法和透射电镜等方法进行检测。【结果】HSV-TK/GCV 系统治疗 后:3H-TdR 掺入法显示掺入率下降, GCV 为5 ×10 -4 mol/ L 时掺入率随感染复数(MOI)的上升而显著下降(P <0.001);与 对照组比较, FCM 显示S 期比率显著升高(P <0.001), G2 +M 期比率下降为0(P <0.001), G1/ G0 期的改变不明显(P >0.05);透射电镜及TUNEL 法检测均未见凋亡细胞。【结论】口腔鳞癌细胞经HSV-TK/GCV 系统治疗后DNA 的合成受抑 制, 细胞周期阻滞于S 期, 但无明显诱导细胞凋亡作用。