人参皂苷Rb1通过抑制NF-κB p65介导的炎症和氧化应 激改善内皮细胞复制性衰老 - 凌叶盛; 余舒杰; 刘定辉; 柯世业; 郝宝顺; 钱孝贤 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2018)
【目的】本研究旨在探讨人参皂苷Rb1对内皮细胞复制性衰老的作用和机制。【方法】建立人原代脐 静脉内皮细胞（HUVEC）复制性衰老模型，根据细胞形态的变化、衰老相关β-半乳糖苷酶（SA-β-Gal）染色阳性 率和纤溶酶原激活物抑制剂1（PAI-1）的表达水平评估HUVEC衰老；将复制性衰老模型细胞分为0、20、40、80、 100μmol/LRb1组，不同浓度人参皂苷Rb1处理衰老细胞48h后观察衰老指标SA-β-Gal染色和PAI-1蛋白变 化，每组3个复孔；采用Westernblot方法检测对照组（CPDL2的HUVEC）、模型组（衰老细胞组）及人参皂苷Rb1 组核因子κBp65（NF-κBp65）的活性，每组3个复孔；检测对照组、模型组及人参皂苷Rb1组细胞培养液中氧化 应激和炎症指标，每组3个复孔。【结果】累计细胞群体倍增值（CPDL）16的HUVEC可作为复制性衰老模型；与 0μmol/LRb1组相比，80μmol/LRb1组SA-β-Gal染色阳性细胞数和PAI-1蛋白表达均明显降低（P<0.001）；复 制性衰老细胞中超氧化物歧化酶（SOD）的活力明显低于对照组（P<0.001），而丙二醛（MDA）、白细胞介素-6 （IL-6）、肿瘤坏死因子-α（TNF-α）的含量及NF-κBp65的活性均明显高于对照组（P<0.001），80μmol/L人参皂 苷Rb1处理后SOD活力明显增加（P<0.05），MDA、IL-6、TNF-α的产量明显减少（P<0.05），NF-κBp65活性降 低（P<0.001）。【结论】人参皂苷Rb1可通过抑制NF-κBp65介导的氧化应激和炎症反应延缓复制性内皮细胞衰老。