2型生物制剂和亚洲慢性鼻窦炎 - 白瑜蓉; 张雅娜 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2022)
R765.4; 慢性鼻窦炎(CRS)是一种高异质性疾病,不同种族和地域的CRS患者表现为不同的流行病学和内在型特征.尽管经历了充分和规律的药物和手术治疗,仍有相当比例的CRS患者治疗后复发.复发性、难治性CRS为CRS的临床治疗提出了严峻挑战.2型生物制剂的问世,为难治性、复发性CRS的治疗带来了曙光.近年来,靶向2型炎症的生物制剂在治疗西方国家患者的难治性CRS方面表现出了令人鼓舞的治疗效果.但是由于炎症特征存在异质性,西方CRS患者以嗜酸粒细胞性2型炎症为主,而亚洲CRS患者更多地表现为1型炎症、3型炎症及混合性2型炎症.因此,2型生物制剂对于亚洲CRS患者的治疗效果仍需进一步验证.此外,针对亚洲CRS患者特有炎症分型的新型生物制剂研发将是未来重要的研究方向.在这篇综述中,我们将讨论2型生物制剂的研究回顾、亚洲CRS患者的炎症内在型特征、目前生物制剂的治疗现状和问题,以及未来的治疗展望.