睡眠剥夺对正常成年人前庭功能影响的初步研究 - 吴诗欣; 黎志成; 张姝琪; 李凌伟; 吴慧青; 曾祥丽 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2022)
R764; [目的]探讨睡眠剥夺对正常成年人前庭功能的影响.[方法]试验前对每位受试者进行匹兹堡睡眠质量量表(PSQI)、基本资料的采集和记录,试验组38位护士在正常睡眠和值夜班后分别进行颈源性前庭诱发肌源电位(cVEMP)、眼源性前庭诱发肌源性电位(oVEMP)、视频头脉冲试验(vHIT)检查前庭功能,进行自身对照,同时选取20位正常睡眠成年人作为对照组,进行前庭诱发肌源性电位检查前庭功能,进行组间的对比分析.[结果]①38位护士与对照组在PSQI得分的差异有统计学意义(P<0.05),其中试验组有11位存在睡眠障碍(PSQI总分>7分);②睡眠剥夺状态下,受试者oVEMP的异常率高于正常睡眠状态(P=0.02),cVEMP的异常率有升高趋势,cVEMP、oVEMP两耳间不对称率较正常睡眠时升高(P<0.05),vHIT的异常率则未见统计学差异(P>0.05);③38位护士中,易出现前庭功能异常(异常组)的受试者工龄、每月夜班天数高于未出现前庭功能异常(正常组)的受试者(P<0.05).在异常组中,cVEMP有5例为左侧振幅下降(71％),2例为右侧振幅下降(29％);oVEMP有13例为左侧振幅下降(76％),4例为右侧振幅下降(24％);④同为正常睡眠状态时,试验组的cVEMP表现与对照组相比均出现P1潜伏期及波间期延长,差异具有统计学意义(P<0.05),试验组的oVEMP表现与对照组相比均出现N1潜伏期及波间期延长(P<0.05),表现为潜伏期、波间期的延长,余参数未见明显统计学差异(P>0.05).[结论]①睡眠剥夺对耳石器功能有潜在、积累的损伤;②工龄长及每月夜班数多是睡眠剥夺影响个体前庭功能的风险因素;③前庭诱发肌源性电位检查可能可作为判断睡眠相关的前庭功能损伤的筛查手段,在保证近期睡眠质量良好的状态下行前庭诱发肌源性电位检查时结果更可靠.