结直肠癌死亡患者的肿瘤转移部位、发生率及预后 - 周家铭; 邬小凤; 吴远辉; 陈晓琼; 谭淑云; 李拓阳; 石雪彬; 黄美近 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2022)
R735.3; [目的]既往有多个报道结直肠癌转移方式的研究,但尚缺少基于长期随访并以死亡作为观察终点,总结CRC转移部位、发生率以及相关生存数据的研究.[方法]本研究回顾中山大学附属第六医院373例结直肠癌死亡患者资料,统计分析肿瘤转移的部位、发生率以及生存资料.[结果]334例(89.5％)患者为肿瘤相关性死亡,肝转移率为51.5％,肺转移率为40.4％,腹膜转移率为55.7％.单纯肝、肺、腹膜转移患者数分别为27例(8％)、21例(6.3％)、63例(18.9％).单纯肺转移患者生存明显优于单纯肝转移或单纯腹膜转移(P<0.01).肝肺腹膜同时转移的患者共66例(19.7％)且预后最差(P<0.01).[结论]并非所有死亡结直肠癌患者都会出现肝肺腹膜同时转移.不同患者的转移方式存在差异,并与生存相关.