广州地区不同性别变应性鼻炎吸入性及食入性变应原谱特征分析 - 王玮豪; 孔维封; 郑瑞; 陈玉莲; 杨钦泰; 黄雪琨 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2022)
R765.21; [目的]探讨广州地区不同性别变应性鼻炎(AR)患者的吸入性及食入性变应原谱分布特征.[方法]收集2016年至2020年至中山大学附属第三医院耳鼻喉科门诊7284例疑似AR患者血清变应原sIgE,分析确诊AR患者不同性别吸入性及食入性变应原谱的分布特征.[结果]5980例患者诊断为AR,血清变应原sIgE阳性率为82.10％(95％CI=81.22％,82.98％).男性平均年龄为19.01±13.17岁,女性23.67±13.40岁,AR女性年龄大于男性(P<0.001),男性AR阳性率83.35％高于女性AR患者阳性率80.61％(P<0.05).广州地区吸入性变应原主要以户尘螨(78.93％)、屋尘(17.71％)、霉菌组合(17.16％)为主,食入性变应原主要以牛奶(20.45％)、腰果(20.35％)、蟹(18.28％)为主.户尘螨阳性率男性(80.48％)高于女性(77.03％,P=0.001),霉菌组合阳性率女性(19.10％)高于男性(15.57％,P<0.001),狗毛皮屑阳性率男性(14.03％)高于女性(11.54％,P=0.004).食入性变应原中鸡蛋白、牛奶、虾、牛肉、蟹、腰果男性阳性率(依次为17.64％、23.04％、14.48％、12.96％、19.95％、21.68％)均高于女性阳性率(依次为14.37％、17.27％、12.21％、11.13％、16.23％、18.73％;P<0.05).未成年AR患者男性吸入性变应原总血清sIgE阳性率(93.25％)高于女性(90.95％,P=0.040),成年组AR患者男性食入性变应原总血清sIgE阳性率(54.66％)高于女性(49.23％,P=0.002).[结论]户尘螨、霉菌组合、狗毛皮屑、鸡蛋白、牛奶、虾、牛肉、蟹、腰果等变应原阳性率在性别间存在差异,且食物致敏状态成年男性更多见,应加强AR防治工作中性别差异的精细化管理.