反复种植失败患者子宫内膜"种植窗"时期催产素受体的表达 - 夏婷婷; 李洁; 张媛; 习羽; 欧建平 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2020)
R711.74; [目的]研究催产素受体(OTR)在反复种植失败(RIF)妇女的"种植窗"时期子宫内膜组织中的表达及其与RIF的关系,并了解正常妇女月经周期子宫内膜催产素受体的表达.[方法]采用免疫组化法和RT-PCR法检测OTR在正常妇女月经周期增殖早、中、晚期和分泌早、中、晚期子宫内膜组织及RIF妇女分泌中期子宫内膜组织的表达情况,其中正常妇女分泌中期10例,其他5个时期各3例;RIF妇女分泌中期10例.[结果]RIF妇女组子宫内膜组织分泌中期OTR蛋白质和mRNA显著高于正常妇女组(P<0.05).正常妇女月经周期子宫内膜组织存在OTR/OTR mRNA的周期性表达.[结论]RIF妇女"种植窗"时期子宫内膜OTR/OTR mRNA高表达可能与RIF发生相关.