双能CT用于房颤患者左心耳部血栓的诊断 - 赵君雅; 陈梦婷; 周旭辉; 余太慧 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2024)
R445.3; [目的]以经食管超声心动图(TEE)为标准,探讨双能CT(DECT)增强评估房颤患者左心耳血栓/超声自发显影(LAAT/SEC)的诊断价值.[方法]回顾性分析2020年11月-2021年11月确诊为非瓣膜性房颤拟行射频消融术者,根据TEE结果将患者分为非 LAAT/SEC 组与LAAT/SEC 组,分析两组间DECT各参数间的差异,并采用单因素和多因素logistics回归筛选诊断LAAT/SEC风险因素从而构建LAAT/SEC风险诊断模型.[结果]本研究共纳入64例房颤患者,其中非 LAAT/SEC 组42例,LAAT/SEC 组22例.两组间性别、身体质量指数分布差异性无统计学意义(P>0.05).LAAT/SEC 组CHA2DS2-VASC评分、左心房前后径大于非LAAT/SEC 组(P=0.047;P<0.001).两组间第一期CT增强扫描左心耳/主动脉(LAA/AA)CT比值及DECT定量参数(Zeff、Rho、λHu、nIC)间差异性有统计学意义(P<0.001).多因素logistics回归显示Zeff,Rho是诊断LAAT/SEC的独立因素,DECT多参数综合模型(Zeff-Rho)诊断LAAT/SEC的AUC值达0.96(95%CI:0.92,1.00),准确度0.92(95%CI:0.83,0.97).[结论]DECT定量参数中Zeff、Rho是LAAT/SEC形成的独立风险因素,基于DECT 的多定量参数(Zeff-Rho)模型诊断LAAT/SEC 效能可能优于单参数及常规CT.