37例以孤立性头昏为表现的病毒性脑炎特点和误诊分析 - 周香雪; 钟威; 许少华 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2025)
R4; [目的]研究以孤立性头昏为表现的病毒性脑炎患者的临床特点,分析前庭功能检查、脑脊液细胞学等对这类患者的诊断效能.[方法]收集以孤立性头昏为表现的病毒性脑炎患者37例,健康志愿者10名.收集患者临床资料如眩晕障碍量表(DHI)评分、头部影像学、脑电图、前庭功能检查、脑脊液常规、生化、细胞形态学、病原学二代测序、误诊情况等.分析各类检查对患者诊断价值的ROC曲线下面积(AUC).对比治疗前后各检查的变化情况.[结果]89.19%(33/37)患者的初步诊断存在误诊.64.86%(24/37)患者前庭功能平滑跟踪试验提示前庭中枢病变(AUC值:0.82).86.49%(32/37)患者CSF转化型淋巴细胞数量增多(AUC值:0.93),97.30%(36/37)患者CSF大淋巴细胞增多(AUC值:0.99),94.59%(35/37)患者激活单核细胞增多(AUC值:0.97).18.92%(7/37)患者脑电图慢波增多(AUC值:0.60).13.51%(5/37)患者头MR表现为皮层肿胀(AUC值:0.60).抗病毒治疗后患者的头昏等级下降(Z=-4.899,P<0.001),平滑跟踪异常(Z=-4.583,P<0.001)减少,CSF转化型淋巴细胞比例(t=4.281,P<0.001)、大淋巴细胞比例下降(t=6.905,P<0.001).[结论]孤立性头昏表现的病毒性脑炎误诊率高.将脑脊液细胞学检查中大淋巴细胞、转化型淋巴细胞、激活单核细胞的增高和前庭功能检查相结合,可使平滑跟踪实验具有较高诊断效能.