基于生物信息学途径预测MELK基因在肺腺癌及肺鳞癌中的功能机制及临床意义 - 杨云英; 王雪涔; 彭振维; 陈勇 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2020)
R73; [目的]通过生物信息学方法,预测肺腺癌及肺鳞癌中高表达的母体胚胎亮氨酸拉链激酶(MELK)在疾病发生发展中的功能机制及临床意义.[方法]从基因表达数据(GEO)获取芯片数据集GSE7670,结合肿瘤基因组图谱(TCGA)肺腺癌及肺鳞癌数据库进行差异分析,筛选差异激酶(P<0.05).对这些激酶进行GO生物学功能富集分析及KEGG信号通路分析.通过String数据库绘制蛋白相互作用网络,并利用Cytoscape的MCODE插件找到关键节点蛋白,挑选出MELK激酶.通过Oncomine数据库分析MELK表达,从TCGA数据库获取临床信息,分析MELK表达与肺腺癌及肺鳞癌临床病理特征及预后的关系.采用GeneMANIA预测MELK功能,进而用GEPIA2验证相关共表达基因.[结果]共筛选出159个与细胞增殖、凋亡及各信号通路密切相关的差异激酶.蛋白质相互作用网络分析发现21个关键基因.MELK在男性、年龄较小、高分期的肺腺癌及肺鳞癌中表达较高.在肺腺癌中,MELK高表达与较短的总生存期(OS)及无进展生存期(PFS)显著相关,而在肺鳞癌中则无显著差异.MELK可能参与G2/M期转化,且在肺腺癌及肺鳞癌中均与增殖相关基因MKI67、PCNA、CCNB1、MCM2和TOP2A共表达.[结论]MELK在肺腺癌及肺鳞癌中高表达,可能通过促进细胞有丝分裂及细胞周期G2/M期转化参与肺腺癌的发生发展,有望成为肺腺癌新的生物标记物.