НАРУШЕНИЯ МЕТАБОЛИЗМА У ПАЦИЕНТОВ С ДИАГНОЗОМ «ОСТРЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА». ОПЫТ АКТЮБИНСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА - Арингазина, Р.А.; Жолдасова, Н.Ж.; Кайбагарова, И.Б.; Курманалин, Б.А.; Нургалиева, Ж.Ж.; Рахметова, В.С. (Farmaciâ Kazahstana, 2024)
Инфаркт миокарда (ОИМ) часто становится фатальным для пациентов за счет поражения тканей и нарушения питания сердечной мышцы. Мировые данные свидетельствуют об усугублении течения данной патологии в сочетании с нарушениями метаболизма разного генеза: в частности, углеводного (диабет и предиабетические состояния) и липидного. Целью проведенного нами исследования стало изучение структуры распространенности нарушений углеводного обмена и уровень липидов крови среди пациентов с диагностированным острым инфарктом миокарда. Для решения представленной цели нами были проанализированы результаты инструментальных и биохимических анализов пациентов кардиологического отделения Актюбинского медицинского центра с диагностированным ОИМ. Нами были проанализированы данные медицинских карт пациентов, находившихся на стационарном лечении в Актюбинском медицинском центре в 2019 году. Среди пациентов, включенных в исследование, превалировали мужчины (61,7 % от общего количества госпитализированных). Средний возраст пациентов (как мужчин, так и женщин) превышал 45 лет. Нами установлено наличие и характер метаболических нарушений, сопутствующих ОИМ. Так, можно отметить наличие предиабетического состояния у обследованных пациентов, а также было установлено нарушение липидного обмена (в частности – общего холестерина, липопротеида высокой плотности и триглицеридов). При этом следует сказать об отсутствии достоверной разницы между показателями у мужчин и женщин (АД, содержание глюкозы и общего холестерина в сыворотке крови), что может свидетельствовать об общей тенденции развития метаболических и функциональных нарушений в процессе прогрессирования коронарных патологий. Клинико-биохимический контроль показателей углеводного и липидного обмена дает возможность предупредить усугубления патологии миокарда, а значит — прогрессирования органических изменений, как в сердце, так и в организме в целом.