Patient journey of individuals tested for HCV in Spain: LiverTAI, a retrospective analysis of EHRs through natural language processing - Calleja Panero, José Luis; de la Poza, Gema; Hidalgo, Lorena; Aguilera Sancho-Tello, María Victoria; Torras, Xavier; Santos de Lamadrid, Regina; Maté, Claudia; Sánchez Antolín, Gloria (Gastroenterología y Hepatología (English Edition), 2023)
Limited screening and delays in diagnosis and linkage-to-care are barriers for hepatitis C virus (HCV) elimination. The LiverTAI study focused on patients tested for HCV using AI technologies to describe their demographic and clinical characteristics and pre-testing patient journeys, reflecting clinical practice in hospitals. LiverTAI is a retrospective, secondary analysis of electronic health records (EHRs) from 6 tertiary Spanish hospitals, extracting unstructured clinical data using natural language processing (NLP) EHRead® technology. Adult subjects with an HCV testing procedure from January 2014 to December 2018 were grouped according to HCV seropositivity and viremia. From 2,440,358 patients, 16,261 patients were tested for HCV (13,602 [83.6%] HCV seronegative; 2659 [16.4%] seropositive). Active HCV viremia appeared in 37.7% (n=1003) of patients, 18.6% (n=494) had negative viremia, and 43.7% (n=1162) unknown viremia. Patient journeys showed core departments (Gastroenterology, Internal Medicine, and Infectious Disease) and others including Emergency perform ample HCV testing in Spanish hospitals, whereas Medical Oncology lags. Patients were PCR-tested and genotyped significantly faster in core departments (p<.001). Our results highlight hospital departments responsible for HCV testing. However, further testing was sub-optimal during the study period. Therefore, we underscore the need for HCV screening and reflex testing to accelerate diagnosis and linkage-to-care. El cribado limitado, los retrasos diagnósticos y la vinculación a la atención sanitaria son obstáculos para la eliminación del virus de la hepatitis C (VHC). El estudio LiverTAI se centró en analizar pacientes testeados para VHC mediante tecnologías de IA para describir sus características demográficas, clínicas y los recorridos de los pacientes antes del test, reflejando la práctica clínica en los hospitales. LiverTAI es un análisis retrospectivo y secundario de las historias clínicas electrónicas (HCE) de 6 hospitales españoles de tercer nivel, en el que se extraen datos clínicos no estructurados mediante la tecnología EHRead® de procesamiento del lenguaje natural (PLN). Los sujetos adultos con un test de VHC desde enero de 2014 hasta diciembre de 2018 se agruparon según la seropositividad y la viremia del VHC. De 2.440.358 pacientes, 16.261 fueron testeados para VHC (13.602 [83,6%] seronegativos al VHC; 2.659 [16,4%] seropositivos). La viremia activa del VHC apareció en el 37,7% (n=1.003) de los pacientes, el 18,6% (n=494) mostró viremia negativa y el 43,7% (n=1.162), viremia desconocida. Los recorridos de los pacientes mostraron que los departamentos core (gastroenterología, medicina interna y enfermedades infecciosas) y otros, incluyendo urgencias, realizan numerosos test de VHC en los hospitales españoles, mientras que oncología médica se queda atrás. Los pacientes fueron sometidos a la prueba de la PCR y el genotipo significativamente más rápido en los departamentos core (p<0,001). Nuestros resultados destacan los departamentos hospitalarios responsables de realizar test de VHC mediante pruebas serológicas. Sin embargo, las pruebas posteriores (PCR, genotipado) experimentaban retrasos durante el periodo de estudio. Por lo tanto, subrayamos la necesidad de realizar el cribado del VHC y de diagnóstico en un solo paso para acelerar el diagnóstico y la vinculación a la atención sanitaria.