多孔碳纳米片的合成及在钠离子电池中的应用 - 张京飞 陆静 杨晓宇 黄韵迪 徐林 孙冬梅 唐亚文 (电化学, 2015)
本文以氯化钠为硬模板、硝酸镍为金属源、葡萄糖为碳源,在氮气气氛中于750 o C通过一步热解法合成嵌镍碳纳米片,然后经酸处理得到多孔碳纳米片.通过扫描电镜（SEM）、透射电镜（TEM）、拉曼光谱（Raman）和比表面积测定（BET）表征多孔碳纳米片的形貌和结构.结果显示,多孔碳纳米片孔分布均匀,孔径大小均一,具有较大的比表面积（约340 m2·g（-1））.经过酸处理后,碳材料的石墨化程度降低.电化学测试表明,电极在100 m A·g（-1）电流密度下,经过200周循环放电后比容量可维持在309.4 m Ah·g（-1）,甚至在1000 m A·g（-1）的大电流下其放电比容量仍然可达到173 m Ah·g（-1）,表现出良好的循环稳定性和倍率性能,在钠离子电池负极材料方面具有潜在的应用前景.