LiFePO4单颗粒电化学本征性能的快速精确评测 - 王福庆 魏奕民 苏育专 毛秉伟 吴凯 赵丰刚 陈春雷 李行璐 种晋 (电化学, 2015)
通常需要将电活性材料与导电剂、粘接剂等辅助物质混合后,制成复合电极来评测材料的电化学性能,但辅助物质和复合电极结构可能影响评测结果的准确性.由于单颗粒微电极可选取单一颗粒进行测试,无需加入添加剂材料,因此,采用单颗粒微电极评测材料性能可以得到材料的本征性能.同时,单颗粒微电极还可以实现对材料的快速、精确评测.本文利用单颗粒微电极方法测试了球形LiFePO4颗粒的循环伏安特性、循环稳定性和动力学性能.结果表明,单颗粒微电极可以20 m V·s（-1）的速率快速扫描、精确测试,测得锂离子在该颗粒中的扩散系数约为2.4-3.2×10（-11）cm2·s（-1）,电化学反应的控制步骤为锂离子的固相扩散控制.另外,LiFePO4颗粒在该单颗粒微电极构成的电池中表现出良好的循环稳定性.这些显示了单颗粒微电极在电极材料特性研究中的可行性.