1-丁基-3-甲基咪唑醋酸盐和水混合电解液中三价铬电沉积铬的研究 - 罗维 钮东方 杜荣斌 王钧伟 汪竹青 徐衡 张新胜 (电化学, 2017)
本文在[BMIM]OAc-H2O电解液中研究了Cr3＋的电沉积反应．经循环伏安研究表明，Cr3＋的还原属于受扩散控制的分步还原过程，即Cr3＋e→Cr2＋和Cr2＋＋2e→Cr^0在40℃下通过Rendle．Sevcik方程计算得到Cr3＋的扩散系数为1．2×10^-8cm·S-1．采用计时电流法探讨了Cr的三维瞬时成核机理．对沉积的铬镀层进行了XRD和SEM表征，结果表明，经600℃氩气保护下煅烧后的镀层由Cr和Cr2O3，纳米球状颗粒聚集而成，其平均粒径为0．48μm．对40℃、-3．0V条件下所得镀层进行EDX检测，发现Cr与0的能级峰十分明显，其中Cr的质量分数为83．8％．通过在[BMIM]OAc、[BMIMIBF4和[BMIM]PF。三种离子液体体系中电镀得到的Cr镀层质量的比较，表明OAc-的确有利于Cr的电沉积．