Los déficits del niño: a propósito del encuentro con el nucleo sexual infantil en educación especial - Dautrey, Maria Antonia Reyes A. (Revista latinoamericana de psicopatologia fundamental, 2008)
El niño con déficit es ese infante y su mundo subjetivo frente a dos complejidades, ante la intrincación natural a su condición específica de ser niño y junto a esto, estar sujeto a la alteridad. Dimensiones que interpelan a núcleos constitutivos de encuentro con lo infantil. La Educación Especial en México revela una orientación multidisciplinaria a vocación funcional y hasta antagónica a la que procura el saber psicoanalítico a la vida infantil. Mientras el primero promueve cierta fragmentación del niño en la cura, el segundo propugna su re-constitución íntima subjetiva como génesis tanto como sujeto. A criança com deficiência é esse infante, e seu mundo subjetivo, frente a duas complexidades: ante o emaranhado natural à sua condição específica de ser criança e, junto a isso, estar sujeito à alteridade. Dimensões que interpelam os núcleos constitutivos do encontro com o infantil. A Educação Especial no México revela uma orientação multidisciplinar, a vocação funcional e até antagônica em que se procura o conhecer psicanalítico da vida infantil. Enquanto o primeiro promove certa fragmentação da criança no tratamento, o segundo propugna sua reconstituição íntima subjetiva tanto como gênesis como sujeito. L'enfant handicapé et son univers subjectif sont simultanément confrontés à deux questions complexes: l'état de confusion naturel inhérent à sa propre condition et le fait d'être assujetti à l'altérité. Ces questions renvoient aux noyaux constitutifs et à leur rapport avec l'enfantin. Ainsi, l'éducation spécialisée au Mexique se distingue par son orientation multidisciplinaire et sa vocation fonctionnelle et s'oppose même au savoir psychanalytique en la matière. Alors que l'une promeut une certaine fragmentation chez l'enfant lors du processus de guérison, l'autre défend sa re-création en profondeur en tant que genèse et sujet. The subjective world of handicapped children is related to two complex factors: the natural confusion involved in their difficulties, and their being subject to otherness. In fact, these issues form the core of their world. Notwithstanding, special education in Mexico is carried out under a multidisciplinary orientation and carries a functional bias which contradicts the psychoanalytic knowledge that has been accumulated in this sector of education. While the multidisciplinary approach hopes to adjust and integrate the children during the cure, the analytic approach is concerned with the emergence of the subject based on each child's own re-creation.