电化学原位同步辐射技术在锂离子电池电极材料研究中的应用 - 龚正良 张炜 吕东平 郝晓罡 文闻 姜政 杨勇 (电化学, 2013)
同步辐射光源及其相关的谱学技术因其亮度高、单色性好及能量可调等突出特点,为锂离子电池材料组成-结构-性能关系的解析,尤其是其充放电循环过程的电化学反应机理、电极老化及失效的原位、实时动态研究提供了强有力的分析手段.本文主要结合作者课题组的研究工作,综述同步辐射的电化学原位技术在锂离子电池及其相关材料研究的应用.重点总结、分析及评述了电化学原位XRD及XAFS等技术在电池充放电循环过程中结构演化、离子荷电态及反应动力学过程等研究中的应用.