城市网络特征对吸引国内投资的影响——以长江中游城市群为例 - 程雯雯; 杜雅优; 郑曼欣; 高鹏; 何丹 (世界地理研究, 2023)
投资是塑造区域经济格局的重要力量之一，城市在区域网络中的地位和组织关系对投资吸引力存在重要影响。基于企业投资联系数据，本文分别构建了长江中游城市群内部城市网络和吸引区外的国内投资联系，并刻画了其网络特征和投资空间格局；采用负二项回归方法回答了“长江中游城市群城市网络特征如何影响国内其他城市对该区域投资”的这一研究问题。研究发现（：1）长江中游城市群城市网络呈现以省会城市为中心的“轴-辐”式网络空间结构，省际存在着明显的壁垒，城市网络特征各项指标的时空分布存在明显的异质性（；2）长江中游城市群吸引国内投资的来源地呈现出“东密西疏”的空间格局，投资吸纳地集中在武汉、长沙、南昌三大省会城市（；3）长江中游城市群城市网络特征和区位因素共同对城市投资吸引力存在影响，网络特征中象征城市威望权的入度和权重入度，以及象征城市控制权的出度对国内投资的吸引力起到显著正向影响，然而由于网络发育尚不成熟，网络结构指标对投资吸引力的影响尚不显著。