Differences in anti-partyism among student youth, single youth, and young adults - Araújo, Rogério de Oliveira; Perez, Olívia Cristina (Pro-posições, 2025)
Abstract This research investigates anti-partyism among young people, i.e., their rejection of political parties. For this purpose, responses from youth aged 16 to 29 concerning the evaluation of political parties and democratic institutions were systematized using data from the ESEB database (2002, 2006, 2010, 2014, 2018, and 2022). The study shows that rejection of parties varies among student youth, single youth (who are already working), and young adults (who work and have their own family nucleus), classified according to the dynamics of production (labor market integration) and reproduction (family formation) in their lives. This phenomenon can be explained by young adults’ closer alignment with the adult-centric world, with its norms (institutionalized politics) and opportunities (such as activism within parties). The results also demonstrated that adult-centrism and reactive anti-party sentiment are central elements for understanding young people’s rejection of political parties. Resumo Esta pesquisa investiga o antipartidarismo entre os jovens, ou seja, a rejeição deles aos partidos políticos. Para tanto, sistematizam-se as respostas de jovens de 16 a 29 anos referentes à avaliação dos partidos políticos e das instituições democráticas, conforme dados do banco ESEB (2002, 2006, 2010, 2014, 2018 e 2022). Mostra-se no trabalho que a rejeição aos partidos é diferente entre os jovens estudantes, quando comparado aos jovens solteiros (que já trabalham) e o que chamamos de jovens adultos (trabalham e tem núcleo familiar próprio), classificados conforme a dinâmica da produção de suas vidas (inserção no trabalho) e reprodução (formação de núcleo familiar). Esse fato se explicaria pela aproximação dos jovens adultos com o mundo adultocêntrico com seus padrões (política institucionalizada) e facilidades (como a militância dentro de partidos). Os resultados também evidenciaram que o adultocentrismo e o antipartidarismo reativo são elementos centrais para compreender a rejeição dos jovens aos partidos. Resumen Esta investigación examina el antipartidismo entre los jóvenes, es decir, su rechazo hacia los partidos políticos. Para ello, sistematizamos las respuestas de jóvenes de 16 a 29 años con respecto a la evaluación de los partidos políticos y las instituciones democráticas, utilizando datos del banco ESEB (2002, 2006, 2010, 2014, 2018 y 2022). En nuestro trabajo, mostramos que el rechazo a los partidos es diferente entre los jóvenes estudiantes en comparación con los jóvenes solteros (que ya trabajan) y lo que llamamos ‘jóvenes adultos’ (que trabajan y tienen su propio núcleo familiar), clasificados según la dinámica de producción de sus vidas (inserción en el trabajo) y reproducción (formación de un núcleo familiar). Este hecho se explicaría por la mayor afinidad de los jóvenes adultos con el mundo adultocéntrico, con sus normas (política institucionalizada) y oportunidades (como la militancia dentro de los partidos). Nuestros resultados también destacan que el adultocentrismo y el antipartidismo reactivo son elementos centrales para comprender el rechazo de los jóvenes hacia los partidos políticos.