环尾狐猴源弓形虫的检测与鉴定 - 单芬 李康信 徐春忠 陈武 彭仕明 李婉萍 李国清 (野生动物学报, 2016)
为了确定引起广东环尾狐猴（Lemur catta）呼吸困难、厌食和出血性肺炎症状的病原,从2只死亡的环尾狐猴体内无菌采集心肝肺肾组织样本。通过病原形态学观察,鉴定为弓形虫（Toxoplasma sp.）后,另外采集在狐猴笼舍出现的2只老鼠和1只猫4份组织样本。所有样本分别采用荧光定量PCR及一步法PCR技术进行弓形虫的检测与529 bp重复序列分析。以弓形虫B1基因片断为扩增对象的荧光定量PCR检测显示6份样本的CT为25.84~30.29,溶解曲线中均出现明显峰值,核酸定量峰值均大于阳性对照。用一步法PCR自6份样本中均扩增出529 bp目的片段,测序和Blast分析显示,该目的片段与GenBank中登录号为KC607824和DQ779189的刚地弓形虫（Toxoplasma gondii）核苷酸序列相似性最高,均为98.7%;与国际标准强毒虫株RH的核苷酸相似性为98.5%。这些结果表明,荧光定量PCR技术可以用于环尾狐猴弓形虫病的快速诊断,本次环尾狐猴的死亡可能是由于弓形虫的感染引起的,刚地弓形虫可能由野猫与老鼠传播。