Efficiency of hydrogel and mulching in the survival and growth of Guarea guidonia - Silva, Kelly de Almeida; Venâncio Martins, Sebastião; Miranda Neto, Aurino (Pesquisa Florestal Brasileira, 2022)
The current study assessed the efficiency of hydrogel and mulch in survival, height and diameter growth of Guarea guidonia (L.) Sleumer seedlings as technique for forest restoration of degraded areas. Four treatments were assessed in open site presenting exposed and compacted soil. Control treatment: only planting seedlings. Treatment 1: planting seedlings in plots exposed to hydrogel. Treatment 2: planting seedlings and depositing mulch around them. Treatment 3: planting seedlings in plots exposed to hydrogel and mulch depositing around seedlings. Using hydrogel in planting seedlings, mulch deposition around seedlings, or the combination of both, increase the survival rate and favors greater diameter and height growth in G. guidonia seedlings, as well as enhances forest restoration through seedling planting in degraded sites located in regions subject to water shortage. O presente estudo avaliou a eficiência de hidrogel e de cobertura morta na sobrevivência, crescimento em altura e em diâmetro de mudas de Guarea guidonia (L.) Sleumer como técnica de restauração florestal de áreas degradadas. Quatro tratamentos foram avaliados em campo aberto, apresentando solo exposto e compactado. Tratamento controle: plantio, de mudas. Tratamento 1: plantio de mudas em parcelas expostas ao hidrogel. Tratamento 2: plantio de mudas e aplicação de cobertura morta ao redor das mudas. Tratamento 3: plantio de mudas em parcelas expostas ao hidrogel e deposição de cobertura morta ao redor das mudas. O hidrogel utilizado no plantio de mudas, a deposição de cobertura morta ao redor das mudas, ou a combinação dos dois, aumenta a taxa de sobrevivência e favorece o maior crescimento em diâmetro e em altura das mudas de G. guidonia, além de potencializar a restauração florestal por meio do plantio de mudas em sítios degradados localizados em regiões sujeitas Ã  escassez de água.