Primeiro registro documentado de Leucopternis melanops (Latham, 1790) (Aves: Accipitridae) no estado do Maranhão e atualização da distribuição geográfica da espécie no Brasil - Pinheiro, Leonardo Victor Soares; Cerqueira, Pablo Vieira; Leite, Gabriel Augusto; Fialho, Marcos De Souza; Gonsioroski, Gustavo (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências naturais, 2021)
O gavião-de-cara-preta, Leucopternis melanops (Latham, 1790), é o representante do gênero com a maior distribuição geográfica, sendo regular na calha norte do rio Amazonas e com raros registros na calha sul (Acre, Amazonas, Mato Grosso, Pará e Rondônia). Em 24 de junho de 2018, um indivíduo de L. melanops foi encontrado no município de Centro Novo do Maranhão, estado do Maranhão, Brasil, dentro dos limites da Reserva Biológica do Gurupi, sendo este o primeiro registro documentado para o estado. Este registro, somado a outros, serviu para atualizar os limites da distribuição da espécie no Brasil, além de destacar a importância do mosaico Gurupi em manter espécies pouco comuns.