胶州湾湿地动态变化的遥感分析及质量评价 - Yan-yan, MA; Guang-xue, LI; LIU, Yong; Jing-hao, SHI (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2008)
通过对1988、1997、2002和2005年4个时相Landsat卫星遥感数据的解译,得到了各年份胶州湾湿地的变化情况,由此建立了海岸湿地质量定量评价体系。分析结果表明:随着环胶州湾沿岸城市化进程的加快,近20年来胶州湾湿地退化状况日渐严重。初期阶段,自然湿地不断被人工湿地占据,后期又出现湿地向非湿地类型的转化。针对胶州湾湿地的现状,从湿地保护与城市、社会、经济统一协调发展的角度出发,提出了缓和人与自然的矛盾、保护胶州湾湿地的建议。