La réécriture des parémies : perspectives phraséologique et phraséodidactique - El Khamissy, Riham (THÉLÈME : Revista complutense de estudios franceses, 2017)
Notre article est axé sur l’étude des parémies qui sont la cible-vedette de réécriture dans le discours journalistique. Nous posons, dans un premier temps, la question de la compréhension : la stabilité/instabilité du sens d’un énoncé parémique due à la variabilité des formes qui le composent et de son contexte d’emploi. Une question linguistique (connaître les procédés de variations et de détournements) qui, surtout lorsqu’on l’étudie dans un corpus médiatique, devient également une problématique culturelle, pragmatique et communicative qui exige une lecture attentive. Ensuite, la réécriture des parémies est examinée du point de vue de la phraséodidactique pour les locuteurs non-confirmés. Elle concerne les compétences de compréhension et de production des écrits dans l’acquisition / apprentissage de la langue seconde ou étrangère.