Técnicas de merchandising y su impacto en la experiencia del cliente - Anaguano Pérez, Katy Adonayda (Contribuciones a la economía, 2023)
El merchandising ha cobrado gran valor con el paso de los años, teniendo en cuenta que los mercados son altamente competitivos y son pocos los productos que logran diferenciarse unos de otros dentro del punto de venta. Es por ello que las empresas requieren de técnicas y estrategias de merchandising que les permitan crear una experiencia agradable de compra para los consumidores, de tal forma que aumenten la visibilidad de sus productos y fomenten las ventas. Es por esta razón importante en esta investigación determinar el impacto que tienen las técnicas de merchandising en la experiencia de los clientes. Para llevar a cabo la investigación se realizó un estudio bibliográfico de fuentes procedentes de libros y revistas científicas referentes al tema dentro del período comprendido entre el 2018 y 2023. Se determinó que el uso eficiente de las técnicas de merchandising puede tener un impacto significativo en la experiencia del cliente dentro del punto de venta, lo que se traduce en una experiencia de compra agradable y satisfactoria para los clientes, que contribuye en la rentabilidad, aumentando las ventas y la fidelidad. Merchandising has gained great value over the years, considering that the markets are highly competitive and few products differentiate themselves from each other within the point of sale. That is why companies require merchandising techniques and strategies that allow them to create a pleasant shopping experience for consumers to increase the visibility of their products and encourage sales. It is, for this reason, important in this research to determine the impact that merchandising techniques have on the experience of retail store customers. To carry out the research, a bibliographic study of sources from books and scientific journals on the subject was carried out within the period between 2018 and 2023. It was determined that the efficient use of merchandising techniques can significantly impact the customer experience within the point of sale, which translates into a pleasant and satisfactory shopping experience for customers, contributing to profitability, and increasing sales and loyalty. O merchandising ganhou grande valor ao longo dos anos, tendo em vista que os mercados são altamente competitivos e são poucos os produtos que conseguem se diferenciar dentro do ponto de venda. É por isso que as empresas exigem técnicas e estratégias de merchandising que permitam criar uma experiência de compra agradável para os consumidores, aumentar a visibilidade de seus produtos e estimular as vendas. Por esta razão, é importante nesta pesquisa determinar o impacto que as técnicas de merchandising têm na experiência dos clientes da loja de varejo. Para realizar a pesquisa, foi realizado um estudo bibliográfico de fontes de livros e revistas científicas sobre o assunto no período entre 2018 e 2023. Se determinou que o uso eficiente das técnicas de merchandising pode ter um impacto significativo na experiência do cliente dentro do ponto de venda, o que se traduz em uma experiência de compra agradável e satisfatória para os clientes, o que contribui para a rentabilidade aumentando os ventas y la fidelidad.