Estancias de inmersión en el extranjero : el papel de las intervenciones pedagógicas en la adquisición de una lengua extranjera (L2) y la competencia intercultural - Moreno Bruna, Ana María; Goethals, Patrick (Sintagma, 2022)
Aunque estudiar en un país diferente se considere como un medio idóneo de aprendizaje, no siempre se aprovechan al máximo las oportunidades que brindan estas estancias (McKinnon, 2018). Los expertos abogan por intervenciones pedagógicas que fomenten el diálogo intercultural y guíen a los estudiantes en su aprendizaje lingüístico e intercultural (Jackson y Oguro, 2018). Este estudio mide empíricamente el impacto de una intervención específicamente diseñada para ello. Se presentan los resultados de 118 estudiantes encuestados antes y después de la estancia sobre su competencia léxico-pragmática en español y su perfil intercultural. Una parte (n=49) se inscribió voluntariamente a la intervención mientras que el resto (n=69) siguió únicamente los cursos de la universidad de destino. Los resultados ilustran el progreso significativo de este grupo de nivel lingüístico avanzado, así como el efecto de la intervención. Se reflexiona asimismo acerca del proceso de aprendizaje que se lleva a cabo durante estas estancias y cómo fomentarlo.