精神分裂症患者认知训练治疗的原则、方法及展望 - 卓恺明 陆峥 (中国心理卫生杂志, 2017)
认知功能障碍是精神分裂症的核心症状之一，对患者的社会功能以及个人生活自理能力产生了严重影响。近年来越来越多的证据显示精神分裂症的认知缺陷症状与神经可塑性相关，基于神经可塑性原理进行针对性设计的认知训练对精神分裂症患者具有较好的疗效。本文介绍了目前临床应用认知训练治疗精神分裂症的常用疗法及主要原则，并就其前景发展进行讨论。