A persistente atualidade do padrão centro-periferia na metrópole paulistana - D'Andrea, Tiaraju Pablo (Revista brasileira de estudos urbanos e regionais, 2025)
Baseando-se na construção política e teórica de intelectuais periféricos, o artigo discute criticamente certa tendência contemporânea, presente nos estudos urbanos, de invalidação do conceito periferia como explicativo dos processos de urbanização das metrópoles. Discorrendo sobre a cidade de São Paulo e permeado de exemplos, o texto elenca nove argumentos que embasam a referida tentativa de invalidação, pontuando seus limites e fragilidades. O artigo parte de três premissas metodológicas principais: a relação entre as distintas zonas da cidade; a vocação histórica de cada uma das zonas e suas transformações; e o conflito entre as classes sociais na produção social do espaço urbano. Conclui-se que as periferias se complexicaram internamente nas últimas décadas, mas não puderam modificar a relação de dominação e dependência das zonas de alta renda e do centro tradicional da cidade de São Paulo. Desse modo, o padrão centro-periferia segue vigente.