抑郁症、高血脂症以及共病患者的认知功能 - 宋煜青;陈红光;廖金敏;张函;陈曼曼;王希林 (中国心理卫生杂志, 2018)
目的：探讨抑郁症、高血脂症及共病是否对患者的认知功能有影响。方法：选取年龄、性别、受教育程度相匹配的病情稳定的抑郁症患者51例（符合ICD-10抑郁发作和复发性抑郁障碍诊断标准）、高血脂症患者38例（符合中国成人血脂指南的诊断标准）、高血脂症共病抑郁症患者40例、正常对照56例。所有受试完成焦虑、抑郁症状严重程度评估和认知功能的测量。结果：高血脂共病抑郁症组和抑郁症组的蒙特利尔认知评估量表总分低于高血脂症组[（24±3），（24±4）VS．（26±3），均P〈0．05]，抑郁症组得分低于正常对照组（25±3），P〈0．05；高血脂症共病抑郁症组的StroopC改正数多于其他三组（均P〈0．05）；高血脂症组的逻辑记忆即刻和延迟总分高于其他三组（均P〈0．05）；高血脂症共病抑郁症组和抑郁症组的词语流畅性总词汇数量少于高血脂症组（均P〈0．05）；高血脂共病抑郁症组和抑郁症组的威斯康辛卡片分类正确数都分别少于高血脂症组、正常对照组（均P〈0．05）；高血脂症共病抑郁症组和抑郁症组的威斯康辛卡片分类持续错误数要显著多于高血脂症组、正常对照组（均P〈0．05）。结论：抑郁症患者存在认知功能的下降，而高血脂症可能并不总是影响认知功能。