年龄对冠心病患者植入生物涂层可降解支架预后的影响 - 于乐 李毅 李晶 王连民 赵永伟 韩雅玲 (Jie fang jun yi xue za zhi, 2017)
目的探讨老年（≥65岁）冠心病患者植入生物涂层可降解支架（BP-SES）术后1年净不良临床事件（NACCE）的发生情况。方法回顾性分析I-LOVE-IT 2研究中植入生物涂层可降解支架的患者资料。入选2012年10月-2013年6月沈阳军区总医院住院期间在冠心病手术中行生物涂层可降解支架植入治疗的老年患者1829例,其中老年组（年龄≥65岁）627例,非老年组（年龄〈65岁）1202例。主要观察终点为12个月的靶病变失败率（TLF）,次级终点为NACCE发生率,包括全因死亡、心肌梗死、卒中和严重出血（BARC≥3型）,并对其进行多因素回归分析。结果两组在BMI、糖尿病、高血压、高脂血症、冠心病家族史、吸烟史、既往卒中病史、外周血管病病史、稳定型心绞痛等方面的基线情况差异有统计学意义（P〈0.05）。老年组与非老年组在NACCE发生率（10.0%vs.5.2%,P〈0.01）、全因死亡（2.7%vs.0.7%,P〈0.01）、心肌梗死（5.6%vs.3.5%,P=0.03）、支架内血栓（1.9%vs.0.5%,P〈0.01）、卒中（2.2%vs.0.8%,P=0.01）差异有统计学意义。多因素回归分析结果显示为NACCE（OR=1.904,95%CI 1.304~2.781,P=0.001）的独立预测因素。结论老年冠心病（≥65岁）植入生物涂层可降解支架患者,术后1年NACCE发生率明显增加,且老年为其独立的预测因素。