GP和NP方案治疗晚期非小细胞肺癌的疗效观察 - 李思维 李拥军 胡远强 蔡正斌 (Zhongguo fei ai za zhi, 2006)
在我国，肺癌已占大城市癌症发病率和死亡率的首位，而且预后极差。20世纪80年代时，用顺铂（cisplatin，DDP）联合丝裂霉素和长春地辛组成标准的化疗方案治疗非小细胞肺癌（non-small cell lung cancer，NSCLC），其中位生存期仅4～5月，1年生存率为10％～15％。90年代时，随着长春瑞宾、紫杉醇、多西紫杉醇、吉西他滨、伊立替康等新一代抗肿瘤药与铂类联合化疗的应用，将晚期NSCLC患者中位生存期提高到9～10个月，1年生存率提高到30％～50％。我院自2001年1月至2003年12月应用吉西他滨（健泽，gemcitabine）联合顺铂（GP）和长春瑞宾（盖诺，