HISTORY OF THE DEVELOPMENT OF THE PHYSIOLOGY OF THE CARDIOVASCULAR SYSTEM (FROM HALEN TO NOWADAYS) - Savchuk, Tetiana; Boshtan, Sofia; Marushak, Aliona (Aktualʹnì pitannâ suspìlʹnih nauk ta ìstorìï medicini (Online), 2018)
Введение. История изучения сердечно-сосудистой системы это путь, который длился более тысячи лет. Знания ученых изменились от примитивных представлений о строении сердца и сосудов до высокотехнологических методов диагностики и лечения. Цель исследования. Ознакомить ученых с основными этапами исторического развития физиологии сердечно-сосудистой системы. Основная часть. История кардиологии, насчитывает не одну тысячу лет. Издревле работа сердца и сосудов была загадкой и ученые, по крупицам веками собирая все новые сведения о работе сердечно-сосудистой системы, смогли прийти от примитивных представлений о работе сердца и сосудов к широкому пониманию вопросов о сложной нервной и гуморальной регуляции, что стало толчком для развития хирургии сердечно-сосудистой системы. Прорыв в изучении физиологии сердечно-сосудистой системы был осуществлен В. Гарвеем, который путем экспериментов на животных и на себе установил наличие двух кругов кровообращения. Современные исследования в области сердечно-сосудистой системы продолжают развиваться в нескольких направлениях. Вывод. История изучения сердечно-сосудистой системы продолжается, сегодня. Врачи и ученые совершенствуют методы лечения, диагностики и хирургической тактики и именно сегодня они создают историю.