利用单颗粒气溶胶质谱仪研究南黄海气溶胶的变化特征 - 郭晓霜;李小滢;闫才青;付怀于;高会旺;姚小红;郭志刚;郑玫 (Beijing da xue xue bao, 2017)
2012年11月在南黄海首次使用单颗粒气溶胶质谱仪（SPAMS）采集和分析两个平行航测断面上的气溶胶,以研究不同气团影响下海洋气溶胶的理化特征。断面1受从海到陆的海风及海洋气团影响,断面2则受从陆到海的陆风及陆地气团影响。结果表明,断面2的气溶胶颗粒数约为断面1的3.5倍,主要由陆地气团传输导致,其次是断面2的高风速影响。主要组分为SO4^2-,NO3^-,NH4^＋,OC和EC气溶胶的颗粒数在断面1和2（断面2除NO_3--外）上分别逐渐减少58%-74%和34%-53%,在断面1的减少量高于断面2。断面1和2上含量最高的分别是海盐气溶胶（〉30%）和二次气溶胶（42%）。二次气溶胶和其他人为源气溶胶（包括生物质燃烧、Soot-like气溶胶和含铅气溶胶）对两个断面的贡献显著,因此人为源对南黄海气溶胶的贡献不容忽视。