高灵敏度大肠菌群测试片法与多管发酵法检测海水中粪大肠菌群的比较研究 - 韩朝国;董炜峰;杨毕铖;李蔚萍 (海洋开发与管理, 2017)
粪大肠菌群是海水浴场水质状况的重要检测指标,传统检测方法以多管发酵法为主,其方法较为成熟,但耗时较长、操作繁琐;高灵敏度大肠菌群测试片法获国际官方认证,我国也已将其纳入标准方法。文章以厦门海水浴场的水质检测为例,开展2种方法的对比实验,结果表明：2种方法对粪大肠菌群的检测结果基本一致;高灵敏度大肠菌群测试片法具有简便、快速和省力的优点,更加适用于日常检测工作。