АНАЛИЗ НАУЧНЫХ ТЕКСТОВ НА ОСНОВЕ ЯЗЫКОВЫХ МОДЕЛЕЙ АЛГОРИТМАМИ РАСПРЕДЕЛЕННОЙ ОБРАБОТКИ - Шуйтенов, Г.Ж.; Турусбекова, У.К.; Муратбеков, М.М. (КазУТБ, 2023)
Статья анализирует проблемы, связанные с обработкой больших объемов текстовых данных, таких как научные статьи, и обсуждает возможности применения распределенных систем обработки данных для повышения эффективности анализа. В частности, авторы статьи изучают использование языковых моделей, таких как -граммы и рекуррентные нейронные сети, для извлечения смысла и классификации научных текстов. Статья представляет алгоритмические подходы и методы, основанные на распределенной обработке, и описывает возможности использование языковых моделей и алгоритмов распределенной обработки. В целом, предлагается новый подход к анализу научных текстов, основанный на использовании языковых моделей и фреймворков распределенной обработки данных.