INFLUÊNCIA DO ÁCIDO ASCÓRBICO E DOS ÍONS Ca+2 NA ECLOSÃO DE CISTOS DO ANOSTRACA BRANCONETA (Dendrocephalus brasiliensis, PESTA, 1921) - Pereira, Daniel Campos; Santos-Neto, Miguel Arcanjo dos (Revista Brasileira de Engenharia de Pesca, 2010)
Alguns trabalhos têm buscado técnicas na eficiência de eclosão dos náuplios de Anostracas, utilizando diversos artifícios para este fim. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo analisar a influência do ácido ascórbico e dos íons Ca+2 na incubação dos cistos do Anostraca branconeta Dendrocephalus brasiliensis, para propor uma nova metodologia de eclosão de náuplios desta espécie. Foram realizados dois experimentos, no primeiro (E1) foi testada a influência da concentração de ácido ascórbico (AA) na eclosão dos náuplios, para uma concentração constante de hidróxido de cálcio (HC) e o segundo (E2), avaliou a influência da concentração dos íons Ca+2, do HC, para uma mesma concentração de AA, obtida do melhor resultado de E1. Os experimentos foram compostos de 3 tratamentos (T1; T2 e T3) e um Controle (sem reagentes), com 3 repetições cada. O melhor resultado obtido na eficiência de eclosão do E1 foi T3, com 56.667 náuplios eclodidos por grama de cistos, com uma concentração de 1,00g de HC/L e 0,02g de AA/L. Esta concentração de AA foi repetida no E2, sendo T2, deste segundo experimento, o que apresentou os melhores resultados estatísticos, com média de eclosão de 116.333 náuplios por grama de cistos, com uma concentração de 0,10g de HC/L. Constatou-se haver uma forte influência do ácido ascórbico e dos íons de Ca+2 na aceleração do processo de eclosão dos cistos de branconeta.