Rancang Bangun IoT Based Monitoring System pada Multi Conveyor Untuk Perpindahan Benda - Erdani, Yuliadi; Maulana, Gun Gun; Farhan, Abiyyu (Indonesian Journal of Computer Science, 2024)
Sistem multi-konveyor rentan terhadap kegagalan titik transfer yang dapat mengganggu rute transportasi dan menciptakan bottleneck dalam produksi. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem pemantauan berbasis IoT untuk mendeteksi kemacetan dan benda terguling pada multi-konveyor dengan sudut 90 derajat. Menggunakan metodologi VDI2206, desain mekanik diprioritaskan untuk memperkecil jarak transfer benda antar konveyor sabuk. Sistem ini dilengkapi sensor presisi dan algoritma kontrol untuk memantau proses transfer. Antarmuka pengguna yang intuitif memudahkan pemantauan data sensor dan animasi real-time. Dua mikrokontroler ESP32 digunakan untuk mengoordinasikan fungsi sensor dan komunikasi data secara asinkron dengan waktu respons rata-rata 449,508 ms. Hasilnya adalah sistem pemantauan yang efisien, meningkatkan efisiensi dan mengurangi biaya serta waktu pemantauan manual dalam industri.