Meta Analisis Pengaruh Model PjBL terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik - Widyastuti, Rini; Jalinus, Nizwardi; Ridwan; Abdullah, Rijal; Krismadinata (Indonesian Journal of Computer Science, 2024)
Model Project Based Learning (PjBL) adalah strategi pembelajaran di mana siswa mengerjakan proyek yang membantu memecahkan masalah masyarakat/lingkungan. Kemampuan berpikir tingkat tinggi merupakan life skill yang harus dikembangkan peserta didik untuk menghadapi tantangan hidup di abad 21. Salah satu kemampuan berpikir tingkat tinggi yaitu kemampuan dalam berpikir kreatif. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pembelajaran berbasis proyek terhadap keterampilan berpikir kreatif. Metode penelitian ini yaitu meta-analisis dengan menggunakan sampel dari 16 artikel dari berbagai sumber artikel. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif menggunakan aplikasi OpenMEE sebagai pengukur effect size. Hasil meta-analisis menunjukkan penerapan model PjBL secara signifikan berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik yang dilihat dari berbagai mata pelajaran dan jenjang pendidikan, mulai dari sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Hasil rata-rata effect size berada pada kategori sangat tinggi, dapat diartikan penerapan model PjBL pada pembelajaran mempengaruhi kemampuan berpikir kreatif.