Analisis Sentimen Ulasan Kepuasan Pengguna Aplikasi BSI Mobile Dengan Menggunakan Naive Bayes - Syakura, Rais Abdan; Wiranata, Ade Davy (Indonesian Journal of Computer Science, 2024)
Aplikasi BSI mobile merupakan platfrom digital yang diberikan oleh bank BSI untuk menjalankan transaksi  keuangan melalui smartphone. Aplikasi BSI buka hanya melakukan transaksi namun, menyediakan fitur syariah yang disesuaikan dengan prinsip-prinsip syariah islam seperti investasi syariah, zakat dan infaq dan lain sebaginya. Adapaun proses metodologi terdiri dari pengambilan data sebanyak 998 ulasan yang dijadikan dataset, preprocessing dengan tujuan dilakukan pembersihan data dengan menggunakan beberapa tahapan. Labeling dilakukan dengan menganalisis secara sentimen ulasan pada dataset dengan dilakukan pembagian data 60% banding 40% menghasilkan nilai postif sebesar 98% dan nilai negatif sebesar 2%. Implementasi algortima naive bayes pada penelitian ini menghasilkan evaluasi confusion matrix memperoleh hasil akurasi sebesar 98.71%, presisi sebesar 99.22% dan recall 99.48%. Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan aplikasi melalui ulasan  pada google playstore dengan menganalisis secara sentimen agar pelayanan dan kualitas aplikasi mereka sesuai dengan umpan balik pengguna.