IMPLEMENTASI METODE DEMPSTER SHAFER PADA SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSIS PENYAKIT TROPIS - Siregar, Ratu Mutiara (Indonesian Journal of Computer Science, 2024)
Penyakit tropis merupakan berbagai penyakit infeksi yang banyak terjadi di wilayah tropis dan subtropis. Penyakit ini dapat disebabkan oleh infeksi virus, bakteri, jamur, dan parasit, dan biasanya ditularkan melalui vektor atau kontak langsung. Di Indonesia, beberapa penyakit tropis yang umum terjadi adalah demam berdarah, malaria, kaki gajah, dan tuberkulosis, kecacingan dan infeksi jamur. Mengenai penyakit tropis sangat penting untuk menemukan cara-cara mendiagnosis dan mengobati penyakit tersebut. Oleh sebab itu salah satu metode yang dapat digunakan dalam penelitian ini adalah sistem pakar berbasis metode dempster shafer. Metode ini dapat digunakan untuk mendiagnosis penyakit tropis dengan akurasi yang tinggi, sehingga memungkinkan penanganan dan pencegahan yang lebih efektif. Sistem pakar dengan menggunakan metode dempster shafer ini dirancang dengan menggunakan data gejala penyakit tropis yang dikumpulkan dari seorang pakar. Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu sebuah sistem yang berfungsi memecahkan masalah dan dapat memberi informasi tentang penyakit beserta gejala yang dialami oleh pengguna. Dengan menggunakan sistem berbasis web sebagai akses bagi masyarakat agar dapat lebih mudah mendapatkan hasil dan informasi yang akurat.