Мар-тест и показатели спермиологичного исследования - Владиченко, К.А.; Федорук, А.С.; Юзько, В.А. (Reproductive Medicine, 2022)
Актуальность: Антиспермальные антитела обнаруживаются у 3-25% мужчин и женщин с диагнозом «бесплодие». Также они могут быть диагностированы у 1-10% здоровых фертильных мужчин. Наличие высокого титра антиспермальных антител – один из факторов мужского бесплодия, который может протекать «скрыто», то есть не вызывать симптомов и ухудшения общих показателей спермограммы. Цель исследования – выявить влияние антиспермальных антител на результаты спермиологического исследования. Методы: В ретроспективный анализ включены результаты обследования 555 мужчин на базе Медицинского центра лечения бесплодия г. Черновцы, Украина. Спермограммы исследовались согласно Руководству ВОЗ по исследованию и обработке эякулята человека, 5е изд., с помощью инвертированного микроскопа Olympus CKX41 в камере Маклера. Определение процента сперматозоидов, покрытых атиспермальными антителами, проводили с помощью МАР-теста (MAR-test, MAR – mixed antiglobulin reaction). Результаты: Только у 48,3% пациентов можно предположить связь наличия антиспермальных антител с перенесенными оперативными вмешательствами, инфекциями половой системы и отягощенным аллергологическим анамнезом. Большинство изменений в показателях спермограмм коррелировали с процентом сперматозоидов, покрытых IgG. Выявлена негативная корреляционная связь средней силы между процентом сперматозоидов категории А и процентом сперматозоидов, покрытых IgG. Персистенция IgG в сперме сопровождалась достоверным снижением морфологического качества сперматозоидов. При регрессионном анализе линия тренда демонстрировала, что при наличии 30% сперматозоидов, покрытых IgG, у пациента в эякуляте 100% сперматозоидов будут иметь патологические формы. У 52% пациентов не удалось установить этиологический фактор наличия Ig в эякуляте. Заключение: Выяснено, что наибольшее влияние на показатели спермограмм оказывает наличие IgG. Определено, что повышение уровня антиспермальных антител в сперме приводит к достоверному увеличению процентов патологических форм и уменьшению подвижности сперматозоидов. Прогностически, наличие согласно МАР-тесту 30% и более сперматозоидов, покрытых IgG, с вероятностью 95% будет сопровождаться нарушением морфологии сперматозоидов.