弯道行走地面支反力与利用摩擦系数的研究 - 成方敏 张峻霞 苏海龙 王新亭 (Sheng wu yi xue gong cheng xue za zhi, 2017)
通过地面支反力（GRF）求得的利用摩擦系数（UCOF）是预测行走滑跌可能性的一个有效方法。为了研究不同转弯策略下的利用摩擦系数，进而预测其滑跌可能性，本研究选取了10名健康男性青年进行直道行走与两种转弯策略（外侧脚转弯与内侧脚转弯）下的60°、90°转弯行走试验，使用ATMI测力台采集地面支反力数据，进而求出各行走条件下的利用摩擦系数。结果表明，各行走条件下的足。地问内外剪切力差异较大；弯道行走的滑跌可能性显著大于直道行走。对于内侧脚转弯，转弯角度对利用摩擦系数峰值没有显著影响。对于外侧脚转弯，推进力随转弯角度的增大而减小，这使得60°转弯时的利用摩擦系数峰值相较于90°转弯明显增大。这表明，弯道角度对内侧脚转弯时的滑跌概率影响较小，而对外侧脚转弯影响较大，角度越大滑跌概率越小。