Calidad de sueño, índice de masa corporal y estrés en trabajadores universitarios - Peña Escudero, Carolina; Priego Fernández, Sergio; Rendón Bautista, Luis; Martínez Cruz, Betsy; García García, Fabio (Revista Médica de la Universidad Veracruzana, 2023)
INTRODUCCIÓN: La mala calidad y la disminución en las horas de sueño se han asociado con un aumento de la incidencia de obesidad en la población mundial. El sobrepeso y la obesidad constituyen un problema de salud pública en México; por ello, es necesaria la implementación de estrategias orientadas a la detección temprana, la prevención y el tratamiento integral, así como del control del creciente número de pacientes. Las universidades configuran un contexto importante para la promoción de la salud y la mejora del bienestar de la población universitaria y de la sociedad en general. Sin embargo, el conjunto de actividades académicas propias de estas instituciones representa una importante fuente de estrés; cuando esa tensión se relaciona con el área de trabajo, se le conoce como síndrome de ”Burnout”, caracterizado por una serie de efectos adversos en la salud como fatiga física, desórdenes cardiovasculares, pérdida de motivación, irritabilidad, y alteraciones en el sueño. Adicionalmente, la ejecución de tareas estresantes aumenta el consumo de alimentos ricos en grasas y azúcares. OBJETIVO: Determinar la relación entre calidad de sueño, índice de masa corporal y estrés en trabajadores del Instituto de Ciencias de la Salud de la Universidad Veracruzana. MATERIAL Y MÉTODOS: Se utilizaron los siguientes datos demográficos de 26 sujetos: sexo, edad, peso, altura, estado civil, escolaridad, ocupación y años transcurridos en el centro de trabajo. Para la determinación de la calidad de sueño y la presencia de insomnio se utilizaron el índice de calidad de sueño de Pittsburg y la escala de somnolencia de Epworth, respectivamente. Se calculó el índice de masa corporal y se determinó el estrés laboral utilizando el inventario de Burnout de Maslach. RESULTADOS: Respecto a la índole del sueño, 61.53% de los sujetos de la muestra reporta una mala calidad. Se encontró una correlación positiva entre el número de años de servicio y el índice de masa corporal de los empleados; ninguno de ellos calificó para Burnout. Sin embargo, la somnolencia diurna es un factor que favorece el agotamiento emocional y la despersonalización. CONCLUSIONES: Permanecer en el mismo trabajo por largo tiempo produce un aumento de peso, y la mala calidad de sueño se asocia con la presencia de somnolencia diurna, lo que favorece el agotamiento emocional y la despersonalización. Sleep quality, body mass index and stress in university workers Abstract INTRODUCTION: Poor quality and decrease in sleeping hours has been associated with an increase in the incidence of obesity in the world population. Overweight and obesity areconsidered a public health problem in Mexico, for that reason is necessary to implementation of strategies aimed at early detection, prevention and comprehensive treatment. The universities configure an important context for the promotion of health and the improvement of the welfare of the university population and society in general. However, the set of academic activities typical of the university is an important source of stress; when this tension is related to the area of work it is known as Burnout syndrome, which is characterized by adverse effects on health such as physical fatigue, cardiovascular disorders, loss of motivation, irritability and sleep disturbances. Additionally, performing stressful tasks increases the consumption of foods rich in fats and sugars. OBJECTIVE: Determine the relationship between sleep quality, body mass index and stress in workers of the Institute of Health Sciences of the Universidad Veracruzana. MATERIAL AND METHODS: For this purpose, demographic data from 26 subjects were used: sex, age, weight, height, marital status, education level, occupation and years in the workplace. For the determination of quality of sleep and the presence of insomnia the index of quality of sleep of Pittsburg and the Epworth sleepiness scale were used respectively. The body mass index was calculated and the Burnout inventory of Maslach was used for the determination of occupational stress. RESULTS: With regard to the quality of sleep the 61.53% of the subjects of the sample have poor quality, a positive correlation was found between years of service and the index of body mass; none of them qualify for Burnout syndrome. Nevertheless, daytime sleepiness is a factor that favors emotional exhaustion and depersonalization. CONCLUSION: Staying in the same job for a long time produces an increase in weight, and poor sleep quality is associated with the presence of daytime sleepiness, and this favors emotional exhaustion and depersonalization.