治疗慢性乙型病毒性肝炎的中药注射剂及其部分药品不良反应回顾性分析Δ - 王雪洁 杜凤霞 于珊珊 张静 周颖真 吕彦广 刘丽萍 (中国医院用药评价与分析, 2017)
目的:系统梳理中药注射剂用于治疗慢性乙型病毒性肝炎的报道,分析其药理作用、临床应用、不良反应等用药过程所涉及到的情况,提出药物警戒与合理用药建议。方法:系统检索国内外文献报道,收集和整理治疗慢性乙型病毒性肝炎的中药注射剂,以及肝炎灵注射液、苦黄注射液的药品不良反应/事件,采用回顾性研究和统计学方法对上述药品不良反应进行分析。结果:共检索到治疗慢性乙型病毒性肝炎的中药注射剂26种,其中抗病毒类中药注射剂的代表药物有肝炎灵注射液、苦黄注射液、清开灵注射液等;抗肝细胞损害、促肝细胞生长、改善肝功能类中药注射剂的代表药物有丹参注射液、复方丹参注射液、参麦注射液、生脉注射液、灯盏细辛注射液、茵栀黄注射液等;调节机体免疫功能类中药注射剂的代表药物有黄芪注射液、艾迪注射液、猪苓多糖注射液等。共收集药品不良反应/事件文献报道139篇,分析结果显示,导致药品不良反应/事件的主要原因有剂量过大、个体差异等。结论:中药注射剂广泛用于慢性乙型病毒性肝炎的治疗,其导致安全事件的原因多样。本调查提出了慢性乙型病毒性肝炎患者使用中药注射剂的警戒措施,可为临床合理用药提供参考和指导。