特朗普贸易新政：理念、议程与制约因素 - 吴其胜 (国际问题研究, 2018)
经过近一年执政，特朗普政府对外贸易政策的目标和优先议程逐渐清晰。为实现削减贸易逆差和促进国内投资的目标，特朗普政府推进有别于前几届政府的贸易政策议程，包括强化经济主权、减少国际规则约束、修改贸易协定和加强贸易执法等。特朗普政府的贸易新政在目标和手段上显出内在矛盾，且受到国内不同政策主张、经济利益集团和国会牵制的影响，在实施过程中将面临诸多挑战，可能会经历不断的调整。